Um doce que não pode faltar nas festas de Natal, é o tão famoso Tronco de Natal. É um verdadeiro sucesso nesta época tão festiva! Aprenda a confeccionar esta sobremesa com a Mistérius e surpreenda a sua família, os seus amigos ou vizinhos com este tronco delicioso!


Tronco de Natal

Ingredientes para a massa do Tronco de Natal:


6 ovos;


125 g de açúcar;


100 g farinha sem fermento;


1 vagem de baunilha;


Açúcar em pó qb.


Ingredientes para o recheio e cobertura:


300 g de natas para bater;


300 g de chocolate de culinária;


Açúcar em pó e/ou cacau para decorar;



Modo de Preparação:


Ligue o forno nos 200ºC.


Comece por levar as natas ao lume numa pequena panela e assim que começar a fervilhar, retire e coe ao mesmo tempo que as verte para a taça do chocolate.


Espere alguns minutos e mexa bem com um batedor de varas até obter um creme liso e brilhante, de seguida reserve


Forre um tabuleiro com papel vegetal e unte com manteiga/polvilhe com farinha ou aplique spray desmoldante.
Numa taça, junte as gemas, o açúcar e as sementes do interior da vagem de baunilha. Bata durante cerca de cinco minutos com uma colher de pau ou um batedor de varas.
Bata as claras em castelo e envolva-as na mistura das gemas.
Adicione a farinha peneirada aos poucos e envolva bem para que fique integrada na massa.
Verta sobre a forma, alise e leve ao forno cerca de 12-14 minutos ou até o palito sair seco do seu interior.
Desenforme sobre um pano de cozinha húmido e polvilhado com açúcar em pó.


Espere mais três ou quatro minutos, para que arrefeça mais um pouco, e espalhe uma camada de ganache, alisando com uma espátula.


Enrole o bolo a partir de um dos lados mais compridos, com a ajuda de um pano e deixe arrefecer completamente.


Quando a ganache sobrante tiver adquirido a textura ideal, espessa mas moldável (temos uma dica para conseguir acelerar o processo, coloque no frigorífico, mas atenção! Não a deixe ficar demasiado dura), prepare um saco com bico pasteleiro e encha o saco com a ganache.


Apare as pontas do rolo e corte na diagonal ainda duas fatias grossas de tamanho diferentes, para fazerem de "ramos" do seu tronco. Passe o rolo maior para o prato de servir e disponha as fatias grossas ao seu gosto.


Com a ajuda do saco pasteleiro, espalhe a ganache pela torta, dando-lhe o efeito pretendido - pode distribuir por todo o bolo e depois alisar e fazer desenhos com uma espátula ou um garfo de maneira a dar textura dos troncos de árvores. Para finalizar, polvilhe com açúcar, raspas de chocolate ou as nossas escamas e adicione azevinho, pinhas ou outra decoração a gosto.

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